Любите приключения и ролевые игры? значит, это для вас. Настольная игра Манчкин известна по всему миру и существует в огромном количестве вариантов, к каждому из которых, в свою очередь, выпускалось множество дополнений. Стоит упомянуть только несколько разговорных названий этих игр – и сердце каждого любителя настолок забьется учащенно:
И еще несколько десятков менее известных вариантов, официальных, полуофициальных и, что уж там говорить – нелегальных локализаций, самоделок и подделок. И определить, какой из них - лучший Манчкин, было бы довольно затруднительно. К счастью, такая задача перед нами и не стоит.
Поскольку это ролевая игра с мощным юмористическим подтекстом, пародирующая знаменитые РПГ, естественно, что она рассчитана, прежде всего, на молодежную аудиторию. Хотя возрастного предела в игре фактически нет: подойдет она и детям, и пенсионерам. Об этом говорит и то, какие игра Манчкин собирает отзывы по всему миру: видно, что популярность ее высока среди всех возрастных групп.
Подробное описание Манчкина и правила игры можно найти в инструкции, поэтому мы остановимся на них лишь вкратце. Рассчитана она на компанию в 3-6 человек, хотя чисто технически их может быть и меньше, и больше но в таком случае процесс менее интересен. Цель игрока – достичь десятого уровня и получить главную характеристику своего персонажа. Повышать уровень в Манчкин можно, вступая в поединки с чудовищами или торгуя награбленным, а также используя специальные карты.
Карты в игре могут быть нескольких видов:
Также в игре участвуют две специальных колоды – двери и сокровища. В процессе хода игрок выполняет такую последовательность действий: открывает дверь (берет карту из соответствующей колоды), исполняет написанные на ней действия, получает сокровища (или не получает), продает лишние карты.
За картой двери может скрываться монстр – в Манчкине они весьма разнообразны, агрессивны и тут же вступают в бой с игроком. В других играх серии, например, Манчкин стимпанк, вместо сказочных монстров могут быть неудачные жертвы экспериментов безумных ученых и прочие зверушки. Под этой картой может также скрываться проклятие – оно немедленно срабатывает на игрока, например, заставляя пропустить ход. Если ничего такого нет, карту двери можно сыграть или взять в руку.
Далее, есть два варианта: вступать в сражение по своему желанию, чтобы повысить уровень (для этого нужно выложить монстра с руки), или искать полезные вещи, беря дополнительные карты дверей. Главное – на руке не может быть более пяти карт, в противном случае, они должны быть сыграны, проданы или выложены на стол. Как вариант – их можно отдать игроку более низкого уровня.
Хоть общие правила одинаковы, стоит упомянуть несколько известных разновидностей Манчкина. Например, «Тащи сокровища» - вариант, рассчитанный на довольно длительный отыгрыш благодаря наличию большого количестве карт сокровищ. Звездный Манчкин же является отличной пародией на научно-фантастические фильмы, особенно Стартрек и Звездные войны. Отличается неимоверно безумной атмосферой, а карты из набора (всего 168 штук) нельзя смешать с другими колодами.
Манчкин ктулху рассчитан, несомненно, на почитателей Говарда Лавкрафта и выпущен с двумя дополнениями – «Зов Ктулху» и «Невыразимое убежище». Несмотря на серьезный бэкграунд, сохраняет дурашливую атмосферу.
Легендарный Манчкин – это не отдельная игра, а целый свод правил, благодаря которому можно играть в любой вариант серии до 20 уровня (вместо 10). Расширяет игровой процесс благодаря введению так называемых «эпических возможностей». В дополнении Манчкин дикий топор, как ясно из названия, основная ставка сделана на применение самых разнообразных топоров. А для любителей игр серии Фоллаут существует созданный по мотивам третьей игры серии Манчкин Fallout. Все возможные дополнения и карты собраны в Манчкин делюкс. Это подарочная версия в максимально возможной комплектации.
Конечно, довольно тяжело может быть сразу понять все тонкости. Разобраться, как играть в Манчкин, вам помогут многочисленные гайды и видеообзоры.